Carpione in agrodolce di sarde
Ingredienti per 6 porzioni
700 gr di sardine (circa una 40ina)
farina bianca per impanare
200 gr di uvetta secca
100 gr di frutta candita
80 gr di pinoli
2 bicchieri di vino bianco
2 bicchieri di aceto bianco
sale, pepe, timo, alloro
1/2 litro di olio di semi per friggere
3 cucchiai di olio di oliva extravergine
4 cipolle dorate medie
1 - Eviscerare le sardine e lavarle con acqua fredda corrente. Scolare, tamponare e passarle nella farina bianca.
2 - Pelare le cipolle, lavarle e riporle in una bacinella di acqua fredda, quindi affettarle a rondelle sottili.
3 - In una padella versare l'olio di semi e portarlo a temperatura quindi friggere le sarde infarinate 2/3 minuti per parte. Disporle su carta assorbente e tenerle da parte.
4 - Soffriggere le cipolle nell'olio sino ad imbiondirle, regolare di sale e pepe quindi togliere dal fuoco e lasciare nel tegame.
5 - Portare a bollore in un pentolino il vino e l'aceto con due foglie di alloro e due rametti di timo, fare ridurre leggermente.
6 - Preparare la marinata versando nel tegame con le cipolle il vino e l'aceto bolliti, l'uvetta (precedentemente ammollata e strizzata), i canditi a tocchettini, i pinoli. Sobbolire la marinata ancora per qualche minuto.
7 - Disporre le sarde in una pirofila, salarle, fare degli strati alternati con la marinata, coprire con pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un giorno.
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