mercoledì 2 gennaio 2013

Crema pasticcera


Crema pasticcera e varianti


Ingredienti (abbastanza per farcire una torta margherita)

500 ml di latte intero (ma anche parzialmente scremato)
  50 gr di farina 00
150 gr di zucchero
4 tuorli 
buccia di limone non trattato (ma volendo anche di arancia)
                                           un pizzico di sale 

1 - In una casseruola versare il latte con un pizzico di sale, aggiungervi la buccia del limone (o dell'arancia) facendo attenzione ad eliminare la parte bianca amarognola; quindi portare a leggera ebollizione, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare per almeno mezz'ora con la buccia in infusione;
2 -  In una ciotola mischiare lo zucchero con la farina, poi aggiungere i tuorli e lavorare il composto senza però montarlo, aggiungere un po' di latte tiepido per evitare la formazione di grumi;
3 - Dopo aver scolato il latte dalla buccia, rimetterlo sul fuoco (medio) ed aggiungere a filo il composto lavorato continuando a mescolare con un cucchiaio di legno o una frusta (di plastica se la casseruola è anti aderente), portare a ebollizione sino a che la crema non si addensa;
4 - Rovesciare la crema su un piatto da portata per farla raffreddare più velocemente, quindi raccoglierla in una ciotola e coprirla con pellicola trasparente prima di riporre in frigo. Meglio se la pellicola aderisce alla superficie della crema.
5 - Al momento di servire o di farcire, ravvivarla sbattendola con una forchetta.  

Nessun commento:

Posta un commento